#Projetovidasaudavel: Você sabe ler os rótulos dos alimentos?
17:12
No post sobre
os alimentos para incluir nas
suas refeições comentei sobre alguns alimentos que eu consumo e
sua quantidade de Calorias (Kcal), mas o que confunde muita gente, é que você
não deve somente fazer uma Reeducação Alimentar baseada nas Kcal, porque seu
corpo precisa de nutrientes (Carboidratos, Gorduras, Água, Vitaminas e sais minerais e as Proteínas). Desde 2001, além de informações básicas como nome do
produto, listagem de ingredientes, quantidade (peso, por exemplo), prazo de
validade e origem do produto, os rótulos dos alimentos devem apresentar também
a composição nutricional do produto: valor calórico, quantidade de
carboidratos, proteínas, gorduras totais e saturadas, colesterol, fibras,
cálcio, ferro e sódio.
Obs: A ANVISA considera light tudo
aquilo que apresenta uma redução de 25% do produto “normal” em um ou em
todos os seguintes componentes: gordura, sódio, colesterol, açúcares ou
calorias.
Porção: Quantidade de alimento que uma pessoa saudável, maior de 5 anos, consumiria de determinado alimento para ter uma alimentação saudável, é apresentada em gramas, ml e também em medidas caseiras, ou seja: colheres, fatias, copos, xícaras, etc.
Valor
energético: Informa a quantidade de calorias(Kcal) que a porção
estabelecida do alimento representa. Por exemplo: uma porção de 30g ou
apenas 2 biscoitos e meio recheados de chocolate, de
determinada marca, fornece 145 kcal, mas se você consumir uma
quantidade maior, consumirá, é claro, mais calorias também.
Necessidades diárias:
2.000 calorias (média para um adulto saudável)
Carboidratos: Eles
atuam como fontes de energia para o corpo. A parcela não utilizada pelo organismo
é estocada na forma de gordura. Por isso, é preciso consumir a quantidade
adequada desse nutriente (daí a importância de ficar de olho no %VD dos
alimentos). Os carboidratos são encontrados em pães, tubérculos, massas,
farinhas e doces em geral.
Necessidades diárias: 300g
Necessidades diárias: 300g
Proteínas: Auxiliam
a construir e conservar tecidos, órgãos e células. Em doses apropriadas, elas
garantem a manutenção da saúde e também proporcionam sensação de saciedade.
Carnes, lácteos e leguminosas (feijão, soja, grão de bico, quinua, etc) contêm
boas doses do nutriente.
Necessidades diárias: 75g
Necessidades diárias: 75g
Gorduras totais:
Além de serem altamente energéticos, esses compostos auxiliam no
transporte das vitaminas A, D, E e K. Atenção: o consumo deve ser moderado, já
que o abuso provoca aumento de peso. Exemplo: enquanto 1g de carboidrato tem 4
kcal, o mesmo valor de gordura tem 9 kcal. As gorduras totais representam a
soma de todos os tipos de gorduras, ou seja, as poliinsaturadas,
monoinsaturadas, saturadas e trans.
Necessidades diárias: 55g
Necessidades diárias: 55g
Gorduras
saturadas: São aquelas encontradas essencialmente em produtos de origem
animal, como carnes, queijos, pele de frango, leite integral, requeijão e
manteiga, entre outros. A ingestão excessiva desse tipo de gordura aumenta o
risco de doenças cardiovasculares. Por isso, não é recomendado extrapolar nos
alimentos com alto %VD.
Necessidades diárias: 22g
Necessidades diárias: 22g
Gorduras
trans: Também chamadas de ácidos graxos trans, elas estão presentes
principalmente em produtos industrializados, que levam gorduras vegetais
hidrogenadas na preparação – salgadinhos, bolachas, sorvetes e margarinas são
bons exemplos.
Necessidades diárias: a
gordura trans não tem função importante no organismo e pior, ainda aumenta as
chances de problemas no coração. Segundo a Anvisa, para não prejudicar a saúde
o ideal é consumir no máximo 2g de gordura trans por dia.
Sódio: O nutriente é
importante para a regulação hídrica e o desempenho adequado do cérebro. Em
excesso, ele provoca malefícios como retenção de líquidos e aumento de pressão
arterial. Atenção: nem todo mundo sabe, mas o sódio é um dos componentes do sal
de cozinha, e está presente na maioria dos produtos industrializados, mesmo nos
que têm gosto doce. Para evitar complicações, fique de olho no %VD de sódio e
procure manter distância do saleiro.
Necessidades
diárias: 2.400mg
Fibra alimentar: São compostos essenciais para o bom funcionamento do
organismo. Entre seus benefícios estão o controle das taxas de glicemia e
colesterol, a manutenção das funções intestinais e o aumento do efeito de
saciedade. As fibras são facilmente encontradas em frutas, hortaliças, feijões
e alimentos integrais.
Necessidades
diárias: 25g
%VD: A sigla significa Valor Diário. Ela indica qual a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000 kcal. Atenção: se encontrar uma sopa desidratada com 90% do VD de sódio, por exemplo, é sinal de que só esse produto já fornece quase o total da quantidade recomendada desse nutriente para um dia.
Ingredientes: De
acordo com a legislação, a listagem de ingredientes sempre mostra primeiro
aquele que for utilizado em maior quantidade no produto e assim por diante.
Neste caso é importante observar ingredientes como: açúcar glicose
ou glucose; gordura vegetal hidrogenada; óleo de palma; pois estes ingredientes
são prejudiciais para nossa saúde se ingeridos em excesso. Uma barrinha de
cereais, por exemplo, não pode ser considerada tão saudável se o primeiro
ingrediente da listagem for glicose de milho, açúcar ou xarope de glicose (que
significam basicamente açúcar ou carboidratos simples).
Ler os rótulos dos alimentos é fundamental para escolhermos alimentos mais saudáveis. Além disso, uma pesquisa realizada nos Estados Unidos indica que ler os rótulos pode ser muito útil para quem quer controlar o peso. De acordo com o estudo, quem tinha o hábito de ler os rótulos, teve maior facilidade de perder peso.
Fonte: Anvisa
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